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©Ministère de l'Agriculture

L'agriculture de l'Argonne Ardennaise interagit avec son territoire

Nous connais­­­­­sons la qualité et la diver­­­­­sité de produc­­­­­tion de nos agri­­­­­cul­­­­­teurs. Dès lors l’Ar­­­­­gonne Arden­­­­­naise désire enga­­­­­ger la démarche de créa­­­­­tion d’un PAT (Projet Alimen­­­­­taire Terri­­­­­to­­­­­rial) pour renfor­­­­­cer les liens entre tous les acteurs du produc­­­­­teur au distri­­­­­bu­­­­­teur et au consom­­­­­ma­­­­­teur. 

Retrou­­vez un aperçu de leurs produc­­tions sur le site de l’Of­fice de Tourisme

L'agriculture du territoire en chiffres

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©Chambre d'Agriculture des Ardennes

La forêt, une composante importante du territoire

La forêt d’Ar­gonne s’étend sur une centaine de kilo­mètres sur trois dépar­te­ments. Elle pousse sur un sol produit à partir d’une roche parti­cu­lière : la gaize. Cette sorte de grès, presque unique en France, occupe les hauteurs des côtes. Les essences domi­nantes sont le chêne rouvre, le chêne pédon­culé et le hêtre. Dans sa partie arden­naise la forêt repré­sente envi­ron la moitié de la surface, 40% sont des forêts publiques (doma­niales et commu­nales) et 60% sont des forêts privées. Depuis 80 ans des plan­ta­tions de rési­neux prin­ci­pa­le­ment des Epicéas et des Pins de Douglas ont été réali­sées. La situa­tion de l’Epi­céa évolue rapi­de­ment en raison de la morta­lité impor­tante qui touche cette essence.

En Argonne Arden­naise les emplois directs et indi­rects du secteur fores­tier ne sont pas chif­frés préci­sé­ment. Pour l’es­sen­tiel ils sont répar­tis entre les struc­tures de gestion (ONF, tech­ni­ciens fores­tiers privés) et les entre­prises d’ex­ploi­ta­tion et de reboi­se­ment. Le secteur de la 1ère trans­for­ma­tion (scie­rie) comprend 2 entre­prises, le secteur de la 2nde trans­for­ma­tion (indus­trie du meuble, de la construc­tion) est essen­tiel­le­ment repré­senté par de petites entre­prises arti­sa­nales uniper­son­nelles.

L’es­sen­tiel du bois exploité en forêt d’Ar­gonne est exporté vers des marchés exté­rieurs. 

Lorraine SCHULZ TAVERNE

Le sol, atout essentiel

Nos sols sont diver­­­­­si­­­­­fiés avec des limons, les sables, des sols profonds ou plus légers ou des sols de craie.

Cette richesse permet de produire de l’herbe, des céréales, des protéa­­­­­gi­­­­­neux, de la bette­­­­­rave, de la luzerne, du maïs, …

La liai­­­­­son à la forêt de proxi­­­­­mité nous apporte une pluvio­­­­­mé­­­­­trie moyenne de 700mm par an.

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